Москву, несомненно, можно назвать крупнейшим деловым и политическим центром России. Но вместе с тем, нельзя забывать и о том, что Москва – это город с многовековой историей, сохранившей в себе огромное культурное наследие. И нужно сделать все, чтобы оно сохранилось для будущих поколений, и на этом поприще, нужно отметить, столичные власти работают в полную силу.
В рамках беспрецедентной реставрационной кампании Москвы, запущенной властями семь лет назад, уже было восстановлено около 1000 памятников, исторических зданий и прочих объектов культурного наследия. Причем, только за 2017 год было восстановлено 210 объектов, а в этом году работы ведутся сразу на 818 объектах! Такими темпами, пожалуй, не может похвастаться ни один город в мире.

Особо стоит заметить, что реставрационная кампания ведется бок о бок с московской программой «Моя улица», в рамках которой, помимо восстановления самих объектов культуры, проводятся работы по облагораживанию прилегающих к ним территорий. В качестве одного из ярчайших примеров здесь можно привести Хохловскую площадь. Старожилы с ужасом вспоминают, какой она была в 90-е годы – ужасная уродующая виды столицы автостоянка, выросшая прямо посреди города:
[IMG]https://x-true.info/uploads/posts/2018-09/thumbs/1535886707_msk1.png[/IMG]
В начале 2000-х на ней еще и стихийный шиномонтаж образовался:
[IMG]https://x-true.info/uploads/posts/2018-09/thumbs/1535886660_msk2.png[/IMG]
В 2007 году на этом месте было решено построить торгово-развлекательный комплекс с многоуровневой подземной парковкой. Однако работы пришлось остановить из-за уникальной археологической находки – в процессе рытья котлована был обнаружен фрагмент стены Белого города, возраст которого насчитывает около 500 лет! Конечно же, продолжать строительство на уникальном культурном объекте было бы преступлением, и его свернули. Далее начались долгие дискуссии по поводу того, что делать с памятником архитектуры дальше.
Долгое время это место выглядело так:
[IMG]https://x-true.info/uploads/posts/2018-09/medium/1535886690_msk3.png[/IMG]
И решение нашлось как раз после запуска проекта «Активный гражданин» и в частности программы «Моя улица». Сами граждане проголосовали за проект нового вида Хохловской площади. В итоге удалось не только сохранить уникальную архитектурную находку, но и превратить его в настоящую достопримечательность Москвы. Теперь вокруг фрагмента стены Белого города располагается амфитеатр, где горожане могут в полной мере оценить памятник культуры, или просто отдохнуть:
[IMG]https://x-true.info/uploads/posts/2018-09/thumbs/1535886690_msk4.png[/IMG]
Хохловская площадь, на самом деле является ярчайшим примером эффективности программ московских властей по улучшению качества жизни горожан. Именно благодаря проекту «Моя улица» на месте страшнейшей стоянки, просуществовавшей два десятка лет, появился новый культурный объект столицы.